Химическая формула CuAl6(PO4)4(OH)8.4Н2О
Название бирюза произошло от персидского слова firuza – «камень счастья». Цвет этого камня варьирует от светло-голубого до ярко-голубого, почти синего, или от желтовато- бурого до зеленого. Часто бирюза содержит включения других минералов виде черных или темно-бурых жилок. Небесно-голубая бирюза считается молодой, ее цвет обусловливают ионы меди. За яркий голубой цвет ее называли небесным камнем. Зеленая бирюза считается старой. На самом деле зеленый цвет камню придают соединения железа.
Бирюзу нельзя подвергать действию мыла, духов и жиров, так как при этом камень тускнеет и темнеет.
Лучшая бирюза добывается в Иране и Кахзахстане. Существуют также месторождения в Эфиопии, Австралии, Чили, CША, Узбекистане, Китае.

Лечебные свойства

Наиболее активной считают небесно-голубую бирюзу. Если украшение из бирюзы потускнело, это может быть указанием начала болезни. Считается, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее будет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой. Бирюза положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу, укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли

Эзотерические свойства

Атцеки считали бирюзу окаменевшими слезами богини неба. Бирюза символизировала у них здоровье, процветание и была символом любви.
Особенно популярна бирюза была на Востоке.В Персии она была символом удачи и победы. Купцы Востока считали, что рука, украшенная перстнем из бирюзы, никогда не оскудеет. В Древнем Китае бирюза была вторым священным камнем после нефрита. В средние века ее считали мощным оберегом от ядов. В современной мифологии бирюза считается камнем смелых людей, способных возглавить борьбу со злом. Украшения с бирюзой формируют бесстрашие, силу духа и напористость.

Энергия восприимчивая Инь, чакра горловая.

Знаки Зодиака: Телец, Рак, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей

Перейти в каталог украшений из бирюзы

Фотогалерея

Бирюза - фотогалерея