Химическая формула FeS2
Пирит представляет собой сульфид железа. Он дает очень красивые кубические кристаллы золотистого цвета. В старину его иногда путали с золотом, поэтому пирит иногда называли «золотом дураков» или «кошачьим золотом». Современное название пирита произошло от греческого слова pyros –«огонь», потому что при ударе по куску пирита стальным молотком высекаются искры. В России пирит добывают на Урале, есть он на территории Армении и Азербайджана. Известны месторождения во многих европейских странах и США.

Лечебные свойства

В древности пирит использовали как минерал, в котором скрыта «душа огня». Это, безусловно, связано со способностью пирита высекать искры. Современные литотерапевты считают, что пирит гармонизирует все процессы в организме как на физическом, так и наментальном уровне.

Эзотерические свойства

В средние века алхимики считали, что пирит возможно превратить в золото. Современные знатоки мистических свойств камней полагают, что пирит символизирует тепло солнца и связан с приятными воспоминаниями. Он способен отводить от человека негативные влияния. Есть, однако, и другое мнение, согласно которому пирит – это минерал фанатиков, который может толкнуть обычных людей на неблаговидные поступки.

Энергия проективная Ян, точного влияния на чакры не установлено.

Знаки Зодиака: точное соответствие не установлено.

Перейти в каталог украшений из пирита

Фотогалерея

Фотогалерея- -пирит