Химическая формула SiO2
К этой группе относятся тигровый глаз и его разновидности бычий и соколиный глаз, а также кварцевый кошачий глаз. Эти минералы представляют собой кварц, содержащий примеси волокнистых минералов (актинолита, крокидолита и др.), что придает им характерный волнообразный отлив. Тигровый глаз имеет буро-желтую окраску. При полировке его в форме кабошона он действительно напоминает глаз тигра. Соколиный глаз – темно- синяя разновидность тигрового, бычий глаз – красно коричневая. Иногда встречается камни зеленого и темно-красного цвета.
Что касается кошачьего глаза, здесь мы говорим только об одной его разновидности – кварцевом кошачьем глазе. Строго говоря, минерала «кошачий глаз» в природе не существует. Существует эффект кошачьего глаза, который может присутствовать у самых разных камней, начиная от драгоценного берилла и заканчивая обыкновенным кварцем. В таком случае говорят о берилловом кошачьем глазе, турмалиновом кошачьем глазе, кварцевом кошачьем глазе и т. д.
Искусственная имитация кошачьего глаза – синтетический улексит – широко представлена в торговле и часто выдается за натуральный камень.
Будьте внимательны при покупке!

Лечебные свойства

Тигровый глаз благотворно действует при бронхиальной астмой и псориазе, помогает справиться с усталостью и побороть стресс.
Кошачий глаз полезен при заболеваниях горла, ускоряет сращивание костей после переломов.

Эзотерические свойства.

Все глазковые камни являются мощными оберегами. Их носят, чтобы защититься от негативной энергии, сглаза и порчи.
Кошачий глаз способствует налаживанию отношения между людьми и сохранению любви.
Тигровый глаз защищает владельца от опасностей, помогает избавиться от мук ревности.

Энергия проективная Ян, чакра солнечного сплетения (тигровый глаз), горловая (кошачий глаз).

Знаки Зодиака: Телец, Близнецы, Рак, Дева.

Перейти в каталог украшений из глазковых кварцев

Фотогалерея

Глазковые кварцы - фотогалерея