Турмалины представляют собой сложные силикаты, содержащие соединения бора, алюминия, марганца и магния. В Европе их привезли с Цейлона голландские моряки в начале XIX века. Название турмалина произошло от сингалезского слова турмали – «драгоценный камень».
Турмалины отличаются очень разнообразной окраской, причем многие разновидности имеют свои названия. Существуют также полихромные турмалины с участками различных оттенков и турмалины с эффектом кошачьего глаза.
В России турмалины найдены в Забайкалье. Их месторождения расположены во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки. Лучшие турмалины добывают в Бразилии.

Лечебные свойства

Зеленые турмалины (хром-турмалин) помогают при заболеваниях печени, нервной системы и кровообращения. Голубые камни благотворно влияют на лимфатическую и иммунную систему. Синий турмалин (индиголит)– камень мира и спокойного сна. Бесцветные турмалины очищают сознание, способствуют равновесию физических и духовных сил. Черный турмалин (шерл) создает вокруг себя ауру, экранирующую негативную энергию. В литотерапии его используют для вывода отрицательной энергии, вращая над больным местом по часовой стрелке.

Эзотерические свойства

Турмалины устраняют страхи и тревоги, способствуют концентрации внимания, придают ясность уму. Зеленый турмалин помогает разбудить творческие силы, вызывает чувство радости. Красный турмалин считался камнем художников, а черный – камнем ведьм. Турмалин создает чувство защищенности, помогает поверить в собственные силы.

Энергия проективная Ян (красные и розовые турмалины), восприимчивая Инь (зеленые, голубые и черные). Влияние на чакры зависит от цвета камня.

Знаки Зодиака: Лев, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог.

Перейти в каталог украшений из турмалина

Фотогалерея

Фотогалерея - турмалин